16:11 

Ведьмино несчастье

Твой друг назвал меня принцессой,
И ты сказал, скрывая страх:
- Таких принцесс в старинных пьесах
В конце сжигали на кострах!
(Автор неизвестен)
Казалось бы мелочь - переименование магазина, особенно на фоне того ужаса, который у нас творится в других областях. Но вся моя историческая память - память женщины, которых сжигали на кострах инквизиции, память еврейки, чьи родственники погибли в Шоа, память русской, чьи родные сгинули в лагерях - говорит: "Все начинается с этого". И сразу рефреном звучат великие слова Мартина Нимёллера:
«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».
Вчера в Москве подростки избивали людей за то, что они другой ориентации, сегодня пытаются закрыть магазин представителей другой религии, и постепенно начинается заговор молчания, в котором мы жили так недавно. Воистину те, кто не желает учиться на своих ошибках, обречены повторять их вновь и вновь. И самое страшное в такие периоды человеческой истории ждет не тех, кто быстро умрет, а тех, кто будет жить долго, по кусочку теряя душу, честь и веру. Я не могу сказать, что не боюсь костров - очень боюсь. Но еще больше я боюсь оказаться среди тех, кто будет стоять вокруг этих костров молча.

Оригинал взят у ulitza в Ведьмино несчастье
Оригинал взят у taki_net в Ведьмино несчастье
Оригинал взят у rakugan в Ведьмино несчастье
Найдено по ссылке via nadejda.

"Координатор Союза православных братств Юрий Агещев настоял на том, чтобы магазин "практической магии", расположенный в центре столицы, на Маросейке, и носящий название "Ведьмино счастье", был переименован... "Хотя у главы России, и мэра, и прочих пока нет волевого решения закрыть упоминаемое оккультное "заведение" близ Кремля, его переименуют. Это уже радует и весьма, хотя убежден что "Ведьмино Счастье" пора не переименовывать, а закрыть. Это мое требование как православного гражданина России. Ко всему требующего этого и в связи с недавно принятым (?) Госдумой законом о "защите прав верующих", где четко прописаны и меры по наказанию кощунников, оскорбляющих чувства верующих людей", - заявляет Юрий Агещев".
(Полностью здесь - www.newsru.com/religy/04jun2013/ageshchev.html)

В "Ведьмином счастье" я была, и это хороший, симпатичный магазин. Помимо разных принадлежностей для магии, там продаются и совершенно нейтральные вещи: украшения, ароматические масла, шкатулки, настоящие перья и чернила для письма, одежда в этническом стиле и многое другое.
Чем этот магазин не угодил, ну чем? Оскорбляет чувства? А почему бы просто не пройти мимо?
Кроме того, там продаются в числе прочего изображения богов и богинь, которые являются чтимыми для язычников. То, что их чувства оскорблены, когда их называют "кощунниками", - это ничего? Это нормально?

И самый важный вопрос - что в следующий раз не понравится "православному гражданину"?
Ведь, как известно, нет пределов совершенству. Никаких.

URL
   

Каждый выбирает по себе

главная